viernes, 1 de julio de 2016

VACAS CON ABRIGO EN LA REPUBLICA DOMINICANA

Elaborado por el
Ing. Lidio Martínez Cairo

Introducción

Desde la década de los años 60 y 70, quedó ampliamente demostrado que en las zonas bajas del trópico, el sistema de producción más rentable es el doble propósito. Presentaciones de la Asociación Latinoamericana de Producción animal (ALPA), así como en numerosos eventos que organizó la Asociación Dominicana de Producción Animal (ADOMPA), se reiteraban estas informaciones. 

Sin embargo, la “vacunación” que desde entonces reciben los ganaderos dominicanos en sus viajes anuales a la meca de la ganadería, Wisconsin, ha contribuido a que estas informaciones no hayan prendido lo suficiente en la mentalidad de muchos técnicos y ganaderos criollos. El mito de las razas europeas lecheras Aún persiste de manera significativa en la ganadería dominicana la creencia de que lo mejor para producir leche es el ganado mestizo de razas europeas. 

Antes estuvo de moda la raza Holstein, ahora es la Jersey, sobre todo su cruce con Holstein; es decir, “vacas con abrigos” de diferentes colores y tejidos. Con el cambio climático, evento que ha aumentado la temperatura global en más de dos grados centígrados, la situación se agrava más en el trópico bajo, principalmente para estas razas puras lecheras europeas y para los cruces entre ellas. Las dos principales importaciones masivas recientes de vacas cruzadas, Holstein por Jersey desde Puerto Rico han sido un rotundo fracaso. Una en una ganadería de la Costa Norte del país con manejo regular, y otra en una hacienda de la región Este que tiene excelente manejo.

¿Y la soñada autosuficiencia lechera?

Por este camino no llegaremos a una autosuficiencia lechera competitiva. Perú, Colombia y Costa Rica producen leche mucho más barata que nosotros; y nos van a inundar con sus exportaciones. Afortunadamente se han introducido los cebuinos lecheros en el país (Gyr lechero, Gyrolando, Sahiwal y Guszerat). 

Además, para mejorar resistencia en las razas lecheras puras europeas y sus cruces entre sí, el país dispone de razas que quitan abrigos y dan resistencia, como Senepol, Brahman, Nellore, Simbra, Beefmaster, y el tristemente olvidado ganado Criollo, disponible en el CIMPA, el cual tuvo un ferviente defensor, el Ingeniero Emilio Olivo. 

¿Qué pasa en la región Este? “La ganadería está atrasada, y la leche es de baja calidad”. Técnicos y productores repetimos esto como un slogan. La ganadería de la región Este no es atrasada, es extensiva y por ser predominantemente de doble propósito es la más rentable. Vacas de un ordeño de baja producción pero que paren todos los años. 

Que falta en el Este?: aumentar la carga animal a través del mejoramiento de pastos y su manejo. La calidad de leche es baja por los horarios de ordeño, baja higiene y uso de peróxido, sustancia cancerígena prohibida en este país, entre otros factores; sin embargo, las asociaciones de ganaderos y la federación con apoyo de La DIGEGA, CONALECHE y los procesadores están trabajando para revertir esta situación. En esta región sí caben la inseminación, trasplante de embriones con Holstein, Jersey y Pardo Suiza, para aumentar la producción de leche, pero sin caer, como en las demás regiones del país, en la peligrosa alta proporción de “seudomestizos”, cruces entre razas lecheras europeas, que son una especie de autoengaño.

El promedio de estos “seudomestizos” anda alrededor de los 10 litros, su potencial es de más de 20 litros. Nunca lo lograrán producir de manera rentable, porque estamos en trópico bajo, con gran parte de las zonas lecheras con alta humedad y forrajes de baja calidad. Eso es sencillamente una misión imposible. Hay que quitarles los abrigos, mejorar la oferta forrajera en calidad y cantidad y arreglar el resto de la carga en el camino, sanidad, crianza de terneros, manejo reproductivo, etc. 

Para los ganaderos del este que quieren mantenerse en doble propósito, el cruzamiento con la raza Senepol es una excelente opción. Temperatura de confort en vacas lecheras La temperatura óptima para el Bos taurus (ganado europeo) es de 10 a 15.5ºC. Se sienten bien por debajo de 10º C y aún a 0ºC no se afecta la producción de leche. La temperatura critica tope, la que “enciende la luz roja del tablero” es 25 a 26ºC. Antes de esta, sobre los 16º C, se activan los mecanismos de termoregulación en el ganado europeo y sobre 27º C en los cebuinos (Bos indicus). 

Estos mecanismos termoreguladores pueden fallar sobre los 27º C en los europeos y sobre 35º C en los cebuinos y empieza el estrés. La temperatura corporal normal en ganado bovino es 38.0 a 38.6ºC. Cuando fallan los “controladores internos de temperatura” la vaca tiene fiebre, se cansa más, come y rumia menos, toma más agua (si la hay disponible en abundancia) y puede disminuir la producción de leche hasta en 50% en casos críticos. 

Además se puede afectar la reproducción. Esto sucede a temperaturas superiores a 27ºC en Holstein y Jersey y sobre 29.5º C en la Pardo Suiza. Por eso se ha establecido que la temperatura critica para que baje la producción de leche en Holstein y Jersey es de 21º C a 26.5ºC, para la raza Pardo Suiza es de 29.5º C a 32º C. Para medir la influencia del ambiente en el ganado es más preciso utilizar el índice temperatura y humedad (THI). El THI crítico es 72; índices mayores afectan al ganado lechero especializado. En el trópico, la humedad afecta al ganado debajo de los 1,200 metros sobre el nivel del mar. Sobre 30º C la humedad relativa comienza a jugar un importante rol en los procesos evaporativos del animal.


En la República Dominicana no hay ganadería en zonas altas, cuando se revisan las informaciones de temperatura y humedad relativa del aire se comprueba que el ganado puro y el de alto mestizaje europeo, que son los que predominan en la ganadería especializada en el país, son afectados por estrés calórico el año entero. Para reducir el estrés calórico la sombra es la estrategia menos costosa, aunque los sistemas silvopastoriles (árboles y pastos combinados), ofrecen una solución práctica. Ordeñar temprano en la madrugada y en la tarde, de manera que el ganado esté en los potreros antes del amanecer y del anochecer, es el mejor manejo para el trópico. 

Las vacas tienden a comer las dos terceras partes del consumo en las horas más frescas. ¿Cómo acomodarlas? El refrescamiento de las vacas en las horas más calientes con aspersores que produzcan gotas gruesas, para que penetren hasta la piel, más el empleo de abanicos, es recomendable para este tipo de animal. Los aspersores deben funcionar por 1 minuto cada 5 minutos y los abanicos de manera permanente (asegure que las ubres lleguen secas al ordeño para evitar mastitis). 

Con energía solar el costo del refrescamiento es menor y puede hacerse durante las horas de luz cada día. La moda de algunos ganaderos de cruzar razas europeas para producir ganado mestizo es un error; son mestizos en el color pero “pseudomestizos” genéticamente hablando. En el caso de la ganadería lechera dominicana especializada, que por años de cruzamiento absorbente es casi genéticamente pura europea, si se le quiere dar resistencia, los cruces deben hacerse con Gir lechero, Girolando, Sahiwal, Guzerat, Senepol, Brahman, Beefmaster, Simbra y Nellore; razas de las cuales tenemos abundancia de material genético de calidad. 

Aunque hay pocos animales, el CIMPA en Santiago tiene un buen hato de ganado Criollo que puede utilizarse en el mejoramiento de la producción nacional de leche. Las vacas consumen menos alimento para reducir la producción de calor durante la digestión y metabolismo de nutrientes. Con el cambio climático, temperaturas sobre 30ºC son frecuentes durante todo el año en Bani, Azua, Barahona y otras zonas de clima seco. Zonas que erróneamente se consideran aptas para producción de leche con ganado de alto mestizaje. Sí se puede, pero hay que refrescar este tipo de ganado.

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