Elaborado
por
Eladio
Contreras Reyes
Director
Ejecutivo
Por considerarlo de actualidad en estos precisos momentos, agosto del año 2022, publicamos este breve escrito, elaborado en agosto del año 2017.
En los últimos meses, uno de los temas que más
repercusión ha tenido en los medios de comunicación, es el de la leche. Se
habla de los aspectos referidos a la producción, procesamiento y
comercialización. Y no hay que olvidar las famosas importaciones.
Desde mi óptica, el gran problema que tienen
los productores dominicanos, en su mayoría, está vinculado a la fase de
producción, básicamente en calidad de la leche, costos de producción y los
rendimientos de litro de leche/vaca/dia. Hay que resaltar también, que uno de
los eslabones más débiles en la cadena de valor de la leche son los
productores. Son muchos productores, ante un grupo reducido de procesadores.
Pero no es simplemente el reducido número de
procesadores, sino que también existe la posibilidad de abastecerse en el
exterior, con leche de igual o mayor calidad, con costos menores, en algunos
casos.
Evidentemente que ante la ausencia o
debilidades en un sistema de políticas públicas agropecuarios, especialmente el
régimen de apoyos e incentivos orientados a superar los aspectos antes
descritos, entonces, los actores de la cadena de valor de la leche, cada uno
por su lado, como es lo lógico, quiere salir, o con el mayor beneficio ante el
actual estado de cosas, o lo menos perjudicado.
Cuando se habla de cadena de valor, se concibe
que todos los actores participan en base a un beneficio económico en la fase o
subproceso de creación de valor que le corresponde, es decir, desde los insumos iniciales, hasta que llega
el producto final al consumidor.
Hay que señalar que esa cadena de valor, será
más o menos sostenible, cuando usen como referencia costos y precios
competitivos a nivel internacional.
No es verdad que un procesador local se va a
sentir a gusto comprando leche en el mercado nacional, con un sobreprecio
significativo a los mercados internacionales. Eso es así porque sencillamente
le quita competitividad. Eso es independientemente a lo que siempre se dice:
que los productores extranjeros reciben subsidios de sus gobiernos.
Eso está muy bien por ellos….y muy mal por
nosotros que no somos capaces de otorgarles a nuestros productores, los apoyos
que les permitan competir, en las actuales circunstancias.
Si problemático es la gestión de la cadena de
valor de la leche en un enfoque tradicional, es decir, donde los actores juegan
un rol único en la cadena, el asunto se hace más complejo cuando se dan ciertos
procesos de integración.
Es decir, cuando un actor juega más de un rol en la cadena de valor. Un caso típico que se está dando con
cierta frecuencia, es cuando los productores primarios incursionan en la fase
de procesamiento y posterior distribución.
Volviendo
a la cadena de valor tradicional, la racionalidad sugiere que el procesador,
para poder ser competitivo, siempre pretenderá tener costos razonablemente
bajos en la adquisición de la materia prima principal: La leche.
Cuando se
es productor de leche y procesador a la vez, en muchos casos, se pierde el
sentido de perspectiva integral del negocio, en el sentido de que, el rol de
productor primario de leche induce a que se le pague, o se le quiera pagar, a
los productores de leche, un precio que en algunos casos está por encima de los
precios del mercado, tanto a nivel nacional, regional, local, y ni hablar, a
nivel internacional.
Entonces,
en esos casos, la fase procesadora de leche, estaría incorporando unos costos
de producción que sencillamente haría muy poco competitivo el producto final.
Esa situación a su vez limitaría la generación de ingresos de la procesadora,
lo que a su vez limitaría la capacidad de comprarles la leche a los productores.
El análisis
es simple: Si el negocio no se gestiona desde el punto de vista de la cadena de
valor tradicional, fácilmente se pueden tomar decisiones que a primera vista
pueden lucir populistas y desarrollistas, pero que en el mediano plazo,
sencillamente son insostenibles.
Queríamos
traer a la discusión y análisis este tema de la leche, pero se puede aplicar el
mismo razonamiento a las cadenas de valor de los bienes agropecuarios más importante de la República Dominicana.
Para
superar esos problemas…hay soluciones….lo único que falta es….saber buscarlas…!!!!
2 comentarios:
Exelente
La problemática del sector lechero nacional es todavía mucho más complejo de lo que parece, y un 80% de su solución depende de la correcta aplicación y ejecución de las políticas públicas existentes que no se ejecutan con transparencia.
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