domingo, 13 de junio de 2021

Importancia Económica de la Producción Agrícola en la República Dominicana (2020)




Elaborado por

Eladio Contreras Reyes, Director Ejecutivo

La incidencia económica y social de la actividad agropecuaria en la República Dominicana, es muy significativa. Para el año 2020, el PBI agropecuario fue de 269 mil millones de pesos, equivalente al 6.0% al PBI total. En términos de generación de empleos, según el Banco Central, en las actividades agropecuarias hay cerca de 405 mil personas ocupadas para finales de diciembre del año 2020, siendo solamente superada por las actividades de comercio e industria.

En este breve escrito, solo nos vamos a referir a la producción agrícola, que representa el 4% del PBI total (PBI Agrícola es 4% y el PBI Pecuario 2% dan un peso de un 6% de PIB agropecuario total).

Atendiendo los 27 productos agrícolas que el Banco Central considera para estimar el valor de la producción agrícola de la República Dominicana, se puede apreciar cómo se distribuyen por cultivo los RD$150,469,866,968 del año 2020.

Resulta pertinente y oportuno precisar que, cuando se evalúa la importancia económica de los productos agropecuarios, no debe considerarse solamente cuál es su capacidad de generar exportaciones, sino su nivel de generación de ingresos de los productores, por un lado, y la generación de empleos, por otro lado.

Es por ello que, cuando se formulan políticas públicas tendentes a desarrollar el sector agropecuario, se debe tomar en cuenta la dimensión del mercado local que está siendo abastecido por producción local, además de considerar también, cuales mercados de exportación queremos abastecer.

Un aspecto clave a tomar en cuenta siempre, es que los niveles de producción deseados garanticen unos niveles de rentabilidad adecuados, es decir, no es producir por producir: Es tratar de vender dentro de un marco de relativa seguridad, o lo que es lo mismo: Producir para el mercado por contrato o intención firme de compra.

NO

PRODUCTO

 VALOR DE LA PRODUCCION (RD$)

 VALOR DE LA PRODUCCION (US$)

1

   PLÁTANOS (MILES DE UNDS.)

$24,706,648,600

$436,680,646

2

   ARROZ EN CÁSCARA

$18,999,295,553

$335,805,345

3

   AGUACATE (MILES DE UNDS.)

$14,943,734,630

$264,124,843

4

   LECHOSA (MILES DE UNDS.)

$12,290,643,769

$217,232,468

5

   COCO (MILES DE UNDS.)

$11,232,280,904

$198,526,306

6

   CACAO EN GRANO

$9,948,556,849

$175,836,970

7

   CAÑA DE AZÚCAR

$9,739,280,918

$172,138,097

8

   GUINEOS (MILES DE RACIMOS)

$9,170,138,197

$162,078,716

9

   TOMATES

$6,474,942,689

$114,442,157

10

   PIÑAS (MILES DE UNDS.)

$5,619,212,414

$99,317,449

11

   CEBOLLA

$4,075,963,520

$72,041,110

12

   FRIJOLES O HABICHUELAS

$3,099,226,103

$54,777,646

13

   YUCA

$2,677,564,939

$47,324,945

14

   CAFÉ PERGAMINO

$2,398,019,966

$42,384,094

15

   PAPAS

$2,195,093,619

$38,797,447

16

   YAUTÍA

$2,106,718,294

$37,235,447

17

   AJÍES O PIMIENTOS

$2,090,451,549

$36,947,938

18

   NARANJAS DULCES (MILES DE UNDS.)

$1,612,719,027

$28,504,197

19

   ÑAME

$1,262,608,446

$22,316,126

20

   MAÍZ EN GRANO

$1,044,113,967

$18,454,318

21

   BATATAS

$954,636,296

$16,872,835

22

   AUYAMAS

$938,280,185

$16,583,747

23

   GUANDULES

$870,012,404

$15,377,139

24

   MELONES (MILES DE UNDS.)

$721,250,066

$12,747,821

25

   AJO

$504,230,000

$8,912,074

26

   MANÍ EN CÁSCARA

$452,996,332

$8,006,538

27

   TABACO EN RAMA

$341,247,730

$6,031,424

$150,469,866,968

$2,659,497,846

La tasa de cambio utilizada fue de 56.58 pesos dominicanos por dólar estadounidense.

Tal como se puede apreciar, el plátano es el principal cultivo en cuanto valor de la producción nacional, con 24,700 millones de pesos, equivalente a unos 437 millones de dólares.

Le sigue el arroz con cerca de 19 mil millones de pesos, equivalente a unos 336 millones de dólares.

Esos dos cultivos representan el 29% del PIB agrícola.

Hay que precisar que, aunque el nivel de exportación de estos dos cultivos es relativamente bajo, si se compara con otros cultivos de menor valor de la producción con alta vocación exportadora como el caso del banano, la importancia de los mismos en sus respectivas cadenas de valor, obliga a <que, desde el Estado Dominicano, se diseñen y formulen planes rectores o estratégicos, para elevar la competitividad y sostenibilidad económica, social y ambiental, de las mismas.

Se puede apreciar que los 5 principales productos agrícolas, es decir, plátano, arroz, aguacate, lechosa y coco, representan más el 55%, del valor total de la producción agrícola para el año 2020.

Cuando le adicionamos los 5 principales subsiguientes, cacao en grano, caña de azúcar, banano, tomate y piña, se llega al 82% del valor total de la producción agrícola para el año 2020.

Es decir, de los RD$150,469,866,968 del PIB agrícola, esos 10 productos aportan algo más de 123 mil millones de pesos.

Dos casos llaman poderosamente la atención en cuanto a los valores de la producción y los valores exportados.

El primer caso es el tabaco en rama. De una producción de algo más de 6 millones de dólares, los valores exportados de manufactura de tabaco se acercan a los 900 millones de dólares, lo que manifiesta necesariamente el gran valor agregado de la industria, y también el uso de tabaco importado como materia prima, lo que indica que hay un gran potencial de expansión de la producción local de tabaco en rama.

El otro caso que llama la atención es el guineo, que, en términos de dólares, su valor de la producción es de unos 162 millones de dólares, sin embargo, sus exportaciones fueron por un monto superior a los 280 millones de dólares, lo que manifiesta el gran nivel de valor que se añadió en toda la cadena de valor de este producto (cerca de 118 millones de dólares, y sabiendo que cerca del 20% de la producción nacional no tiene calidad exportable y se consume localmente).

La Fundación Economía y Democracia, Inc., (FUENEDEM), exhorta a la comunidad agropecuaria nacional, a todos los actores, sin exclusiones irracionales ni mezquinas, en especial a las encargadas de las acciones de fomento, investigación y transferencia tecnológica, para que se elaboren perfiles básicos por cultivos, para determinar, entre otros, los siguientes aspectos:

·         valor de la producción

·         costo de producción nacional, regional y mundial

·         empleos

·         mercado nacional actual y potencial

·         mercado extranjero actual y potencial

·         oferta regional y mundial por cultivo

Con estas informaciones y otras, a nivel elemental, se podría evaluar la competitividad real que el país tendría en determinados cultivos, desde la perspectiva del mercado nacional y/o extranjero.

Como hay ciertas limitaciones presupuestarias en la República Dominicana, estos perfiles serían importante a la hora de priorizar estímulos e investigaciones en la actividad agrícola, y orientarlas donde se garanticen mayores impactos.

 

 

 

2 comentarios:

Godiva dijo...

Definitivamente el primer obstáculo para el avance agrícola son los recursos económicos y partiendo de si existiere un buen manejo a todo nivel la potencia agropecuaria nacional sería otra. Buen artículo 👏🏼👏🏼👏🏼👏🏼

Unknown dijo...

Muy buen artículo. Es lamentable que en los planes de desarrollo del sector agropecuario,por parte del gobierno central,y siendo el Presidente de la República quien encabece el gabinete agropecuario,se hagan planes dejando de lado(sin tomar en cuenta) a dos de los principales actores,com son Los Productores Agropecuarios y Los Profesionales Agropecuarios.

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