martes, 27 de agosto de 2024

REFLEXIONES PARA LA FORMULACION E IMPLEMENTACION DE POLITICAS PUBLICAS SOBRE LA SOBERANÍA Y SEGURIDAD ALIMENTARIA EN LA REPUBLICA DOMINICANA

Elaborado por

Eladio Contreras Reyes

Economista

Por su gran importancia en este año 2024 el Encuentro Nacional de Líderes del Sector Agropecuario que organiza la JAD será dedicado a la soberanía y seguridad alimentaria en RD

En los últimos 25 años, a nivel planetario se han verificado dos grandes crisis en los niveles de precios de los productos agroalimentarios, atendiendo diversas razones.

En la segunda mitad de la década del 2000, específicamente en el  año 2008, el impacto en los precios y en el suministro fue tal significativo, que se dijo que el mundo estaba viviendo una Crisis Alimentaria. La causa principal de la crisis del 2008 fue el aumento desproporcionados de las materias primas básicas, incluyendo el petróleo.

Si bien esa crisis afectó prácticamente a todo el mundo, donde más impactó fue especialmente sobre los países pobres, con débiles sistemas agroalimentarios, donde la gente salió a la calle protestando por el significativo aumento de precios.

Ya más recientemente, en el primer trimestre del año 2020, la pandemia del Covid 19, que prácticamente paralizó al mundo durante varios meses a partir del marzo del año 2020, y posteriormente, desde el 24 de febrero del año 2022, la guerra entre Rusia y Ucrania, han generado serias distorsiones en la logística del transporte de mercancías, así como también fuertes alzas en los precios de productos y servicios claves para la producción mundial como son los combustibles, el transporte marítimo, las grasas comestibles, los cereales, entre otros.

En los próximos años, uno de los retos más importantes para los países del mundo, especialmente para los países en desarrollo, será el asegurar el suministro adecuado y suficiente de alimentos para sus habitantes.

Los organismos multilaterales como la FAO -la Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación-, Banco Mundial, Fondo Monetario Internacional, etc., así también como los medios de comunicación masivos, han apuntado a las siguientes causas como responsables de la Crisis Alimentaria, desde el lado de la demanda de alimentos:

1.               Malas Cosechas y Reducción de las Reservas de Granos

2.               Crisis Energética y Biocombustibles

3.               Aumento de la Demanda Mundial

4.               Crecimiento Poblacional

5.               Mayor esperanza de vida

6.               Cambios en los patrones de consumo hacia alimentos más saludables, inocuos, de mejor calidad, producidos de forma sostenible con el medio ambiente, cuyo origen pueda ser rastreado por cuestiones de salud  (trazabilidad agropecuaria),

7.               Población con mayor poder adquisitivo

8.               Entre otros

Por el lado de la oferta agroalimentaria, se vislumbra con mayores rigideces, la expansión de la tierra cultivable está prácticamente agotada y se utilizarán mayores volúmenes de productos agrícolas para usos no alimentarios, especialmente en biocombustibles.

Entonces, la única estrategia viable para satisfacer la demanda futura de alimentos de cualquier país, será incrementar la productividad de la producción primaria, por un lado, y articular por otro lado, una red eficiente de comercialización, que posibilite la canalización de los alimentos en cantidades, calidad y de manera oportuna a los consumidores finales. (Obviamente que ello implicará una articulación general de las políticas agroalimentarias y de asistencia social).

Encuentro Nacional de Líderes del Sector Agropecuario del año 2024 de la JAD será dedicado a la soberanía y seguridad alimentaria

Dada la gran importancia que reviste todo lo que implica la producción y el debido abastecimiento de alimentos de origen agroindustrial en el país y en el mundo, es lo que impulsa que ese gran tema sea el eje central del Encuentro Nacional de Lideres Agropecuarios de la Junta Agroempresarial Dominicana (JAD), que se llevará a cabo en la primera semana del mes de septiembre (del miércoles 4 al viernes 6) en un hotel de la región este del País.

En esa actividad se darán debates y discusiones sobre cuál debe ser el accionar integrado de los todos los actores de la cadena de valor agroalimentaria para mejorar sustancialmente los niveles de producción, reducir el hambre en la República Dominicana, y hacerse cada vez menos dependiente de las importaciones de productos agroalimentarios que se pudieran producir eficientemente en la República Dominicana.

También participarán especialistas de los organismos internacionales especializados en la producción, asistencia técnica y financiamiento a la agropecuaria.

Obviamente que también tendrán participación destacada los titulares de los Ministerios de la Presidencia, Agricultura, y de otras dependencias oficiales, que son miembros del Consejo Nacional para la Soberanía y Seguridad Alimentaria y Nutricional (CONASSAN).

El CONASSAN, que es el órgano rector y coordinador del Sistema Nacional para la Soberanía y Seguridad Alimentaria y Nutricional, y responsable del Plan Nacional para la Soberanía y Seguridad Alimentaria y Nutricional. está consignado en la Ley No. 589-16 que crea el Sistema Nacional para la Soberanía y Seguridad Alimentaria y Nutricional en la República Dominicana.

El (CONASSAN) es presidido por el Ministerio de la Presidencia y la Primera Vicepresidencia la ocupa el Ministerio de Agricultura, la Segunda Vicepresidencia el Ministerio de Salud Pública y la Tercera Vicepresidencia, el Ministerio de Educación.

La fuerte respuesta que dio el sector agroalimentario dominicano en la pandemia del Covid 19, con un nivel de autoabastecimiento de más del 90%, según los funcionarios agropecuarios, es la mejor prueba de la importancia de tener un sector agropecuario fuerte. MANOS A LA OBRA  !!!!!

 

El autor es economista, con altos estudios en administración financiera, formulación y evaluación de políticas públicas, planes, programas y proyectos de desarrollo agropecuario, rural, industrial y pymes. En su historial en el sector público se establece que fue Viceministro Administrativo y Financiero del Ministerio de Agricultura y Asesor del Ministerio de Agricultura de Políticas Públicas Agropecuarias. Actualmente es el Director Ejecutivo (HONORÍFICO) de la Fundación Economía & Democracia, Inc., (FUENEDEM). 

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