IMPORTANCIA DE LA PRODUCCIÓN AGRÍCOLA EN LA REPÚBLICA
DOMINICANA DEL AÑO 2023
Elaborado por
Eladio Contreras Reyes
Economista
Desde el
año 2016, la Fundación Economía & Democracia, Inc., (FUENEDEM), elabora
anualmente entre los meses de mayo y octubre, el ranking de los productos
agropecuarios de mayor importancia económica, bajo el criterio del valor de la
producción.
La incidencia económica y
social de la actividad agropecuaria en la República Dominicana, es muy
significativa. Para el año 2023, el PBI agropecuario fue de algo más de 434 mil
millones de pesos, equivalente al 6.37% al PBI general (Subsector agrícola
4.43% / Ganadería,
Silvicultura y Pesca 1.93%)
Pib
Agropecuarios (millones de pesos)
Agropecuario |
434,223.3 |
Subsector Agrícola |
302,467.4 |
Ganadería, Silvicultura y Pesca |
131,755.9 |
En términos de generación
de empleos, según el Banco Central, en las actividades agropecuarias hay 366,417 mil personas ocupadas
para finales de diciembre del año 2023, representando el 7.4% del total de
empleos de la economía.
AÑO |
% EMPLEO AGROPECUARIO/EMPLEO
TOTAL |
2014 |
10.8% |
2015 |
9.1% |
2016 |
8.8% |
2017 |
8.8% |
2018 |
9.7% |
2019 |
9.2% |
2020 |
9.2% |
2021 |
7.6% |
2022 |
7.7% |
2023 |
7.4% |
Elaborado por la Fundación Economía & Democracia, Inc., (FUENEDEM), con datos del Banco Central
En este breve escrito, solo nos vamos a referir a la producción agrícola, que representa el 4.43% del PBI total.
Atendiendo los 27 productos
agrícolas que el Banco Central considera para estimar el valor de la producción
agrícola de la República Dominicana, se puede apreciar cómo se distribuye por
cultivo en el año 2023.
Resulta pertinente y
oportuno precisar que, cuando se evalúa la importancia económica de los
productos agropecuarios, no debe considerarse solamente cuál es su capacidad de
generar exportaciones, sino su nivel de generación de ingresos de los
productores, por un lado, y la generación de empleos, por otro lado.
Es por ello que, cuando se
formulan políticas públicas tendentes a desarrollar el sector agropecuario, se
debe tomar en cuenta la dimensión del mercado local que está siendo abastecido
por producción local, además de considerar también, a cuáles mercados de
exportación queremos acceder.
Un aspecto clave a tomar en
cuenta siempre, es que los niveles de producción deseados garanticen unos
niveles de rentabilidad adecuados, es decir, no es producir por producir: Es
tratar de vender dentro de un marco de relativa seguridad, o lo que es lo
mismo: Producir para el mercado por contrato o intención firme de compra.
VALOR DE LA PRODUCCION AGRICOLA AÑO 2023 |
||||
NO |
CULTIVO |
VALOR DE PRODUCCIÓN (MILES DE RD$) |
VALOR DE PRODUCCIÓN (MILES DE US$) |
% |
1 |
PLÁTANOS |
$44,807,939 |
$797,756 |
18% |
2 |
AGUACATE |
$26,956,944 |
$479,938 |
11% |
3 |
ARROZ EN CÁSCARA |
$21,885,595 |
$389,649 |
9% |
4 |
COCO |
$21,653,072 |
$385,509 |
9% |
5 |
LECHOSA |
$21,208,807 |
$377,599 |
9% |
6 |
GUINEOS |
$17,714,550 |
$315,388 |
7% |
7 |
PIÑAS |
$11,672,425 |
$207,815 |
5% |
8 |
TOMATES |
$11,637,955 |
$207,201 |
5% |
9 |
CACAO EN GRANO |
$10,425,580 |
$185,616 |
4% |
10 |
YUCA |
$9,058,343 |
$161,274 |
4% |
11 |
CAÑA DE AZÚCAR |
$8,097,808 |
$144,172 |
3% |
12 |
YAUTÍA |
$5,825,713 |
$103,720 |
2% |
13 |
CEBOLLA |
$4,809,139 |
$85,621 |
2% |
14 |
CAFÉ PERGAMINO |
$4,763,633 |
$84,811 |
2% |
15 |
PAPAS |
$4,205,024 |
$74,866 |
2% |
16 |
FRIJOLES O HABICHUELAS |
$3,777,384 |
$67,252 |
2% |
17 |
AJÍES O PIMIENTOS |
$3,115,483 |
$55,468 |
1% |
18 |
ÑAME |
$2,508,321 |
$44,658 |
1% |
19 |
NARANJAS DULCES |
$2,430,872 |
$43,279 |
1% |
20 |
MAÍZ EN GRANO |
$2,380,181 |
$42,376 |
1% |
21 |
BATATAS |
$2,126,321 |
$37,857 |
1% |
22 |
AUYAMAS |
$1,986,106 |
$35,360 |
1% |
23 |
AJO |
$1,894,955 |
$33,738 |
1% |
24 |
GUANDULES |
$1,108,563 |
$19,737 |
0% |
25 |
MELONES |
$933,624 |
$16,622 |
0% |
26 |
MANÍ EN CÁSCARA |
$467,880 |
$8,330 |
0% |
27 |
TABACO EN RAMA |
$411,036 |
$7,318 |
0% |
Elaborado
por la Fundación Economía & Democracia, Inc., (FUENEDEM)
La tasa de cambio promedio
del año 2023 fue de 56.17 pesos por un dólar norteamericano.
Tal como se puede apreciar,
el plátano es el principal cultivo en cuanto valor
de la producción nacional, con cerca de 45 mil millones de pesos,
equivalente a casi 800 millones de dólares.
Le sigue el aguacate con
algo casi 27 mil millones de pesos, equivalente a casi 480 millones
de dólares.
En tercer lugar está el arroz, con
casi 22 mil millones de pesos, equivalente a 390 millones de dólares.
Esos tres cultivos
representan el 38% del PIB agrícola.
Hay que precisar que,
aunque el nivel de exportación de dos de esos cultivos (plátano y arroz) es relativamente bajo, si se compara con otros
cultivos de menor valor de la producción con alta vocación exportadora como el
caso del banano, la importancia de los mismos en sus respectivas cadenas de
valor, obliga a que, desde el Estado Dominicano, se diseñen y formulen planes
rectores o estratégicos, para elevar la competitividad y sostenibilidad
económica, social y ambiental, de los mismos.
En el caso del aguacate,
que tiene un valor de la producción de casi 480 millones de dólares,
en el año 2023 registró exportaciones de 43 millones de dólares, es decir, cerca de un 9% va a exportación, y para
consumo local un 91%.
Se puede apreciar que los 5
principales productos agrícolas, es decir, plátano, aguacate, arroz,, coco
y lechosa, suman cerca de 137 mil millones de pesos,
representando más del 55%, del valor total de la producción agrícola para el
año 2023.
Cuando le adicionamos los 5
principales subsiguientes, guineo, piña, tomate, cacao en grano
y yuca, se llega casi al 80% del valor total de la producción agrícola para el
año 2023, al acumular algo más de 205 mil millones de pesos.
Dos casos llaman
poderosamente la atención en cuanto a los valores de la producción y los
valores exportados.
El primer caso es el tabaco
en rama. De una producción de algo más de 7 millones de
dólares, los valores exportados de manufactura de tabaco fueron por
algo más de 1,215 millones de dólares, lo que manifiesta indudablemente
el gran valor agregado de la industria (y también el uso de tabaco importado
como materia prima, lo que indica que hay un gran potencial de expansión de la
producción local de tabaco en rama).
El segundo caso que llama
la atención es el guineo, que, en términos de dólares, su
valor de la producción es de algo más de 315 millones de dólares,
sin embargo, sus exportaciones fueron por un monto superior a los 250
millones de dólares, lo que manifiesta el bajo nivel de consumo local
relativo de ese producto, cerca de un 20%
de la producción nacional, por un lado, y un significativo nivel de valor
que se añadió en toda la cadena de valor de este producto, por otro lado.
En esta parte es importante
reconocer y reflexionar sobre la complejidad de la cadena de valor tradicional
en las actividades agropecuarias de productos frescos (frutas, vegetales,
tubérculos, etc.), que generalmente está conformada por los siguientes actores:
a) proveedores de insumos y servicios; b) los productores; c) los
intermediarios; d) los distribuidores (supermercados, almacenes y colmados; y
finalmente, e) los consumidores finales.
Bajo condiciones razonablemente
normales, sumando los costos de cada actor y su margen de ganancia, es que
finalmente se conforma el costo total de producción y operativo hasta que le
llega al consumidor final, correspondiéndole al último actor de la cadena de
valor (el comerciante distribuidor), asumir todos los costos, es decir, el de
producción del productor y el de los subsiguientes actores, para establecer el
precio final del consumidor.
Ningún actor de la cadena
de valor puede pretender percibir ganancias fuera del costo o valor que ese
actor haya agregado al producto de que se trate. La economía y los negocios
tienen fundamentos racionales.
Lo que sí puede pasar es
que un actor, digamos el productor, asuma (y costee) otros eslabones de la
cadena de valor que acerquen su producto al consumidor final. Eso ya...es otra
cosa.
La Fundación
Economía y Democracia, Inc., (FUENEDEM), exhorta a la comunidad
agropecuaria nacional, a todos, sin exclusiones, en especial a los
encargados de las acciones de fomento, investigación y transferencia
tecnológica, para que se elaboren perfiles básicos por cadenas de valor
por cultivos, para determinar, entre otros, los siguientes aspectos:
· valor de la producción
· costo de producción nacional, regional y
mundial
· empleos
· mercado nacional actual y potencial
· mercado extranjero actual y potencial
· oferta regional y mundial por cultivo
Con estas informaciones y
otras, a nivel elemental, se podría evaluar la competitividad real que el país
tendría en determinados cultivos, desde la perspectiva del mercado nacional y/o
extranjero, siempre considerando en términos estrictos la seguridad y
soberanía agroalimentaria, que debe ser innegociable.
Como hay ciertas
limitaciones presupuestarias en la República Dominicana, estos perfiles serían
importante a la hora de priorizar estímulos e investigaciones en la actividad
agrícola, y orientarlas donde se garanticen mayores impactos.
El autor es economista, con altos estudios en
administración financiera, formulación y evaluación de políticas públicas,
planes, programas y proyectos de desarrollo agropecuario, rural, industrial y
pymes. En su historial en el sector público se establece que fue Viceministro
Administrativo y Financiero del Ministerio de Agricultura y Asesor del
Ministerio de Agricultura de Políticas Públicas Agropecuarias. Actualmente es
el Director Ejecutivo (HONORÍFICO) de la Fundación Economía & Democracia,
Inc., (FUENEDEM).
No hay comentarios:
Publicar un comentario