lunes, 21 de octubre de 2024

Importancia Económica de la Producción Pecuaria en la República Dominicana (2023)

Elaborado por

Eladio Contreras Reyes

Economista

Desde el año 2016, la Fundación Economía & Democracia, Inc., (FUENEDEM), elabora anualmente entre los meses de mayo y octubre, el ranking de los productos agropecuarios de mayor importancia económica, bajo el criterio del valor de la producción.

La incidencia económica y social de la actividad agropecuaria en la República Dominicana, es muy significativa. Para el año 2023, el PBI agropecuario fue de algo más de 434 mil millones de pesos, equivalente al 6.37% al PBI general (Subsector agrícola 4.43% / Ganadería, Silvicultura y Pesca 1.93%)

Pib Agropecuarios (millones de pesos)

AGROPECUARIO

434,223.3

SUBSECTOR AGRÍCOLA

302,467.4

GANADERÍA, SILVICULTURA Y PESCA

131,755.9

En términos de generación de empleos, según el Banco Central, en las actividades agropecuarias hay 366,417 mil personas ocupadas para finales de diciembre del año 2023, representando el 7.4% del total de empleos de la economía.

AÑO

% EMPLEO AGROPECUARIO/EMPLEO TOTAL

2014

10.8%

2015

9.1%

2016

8.8%

2017

8.8%

2018

9.7%

2019

9.2%

2020

9.2%

2021

7.6%

2022

7.7%

2023

7.4%

Elaborado por la Fundación Economía & Democracia, Inc., (FUENEDEM), con datos del Banco Central

 

Según los datos del Banco Central, la importancia de los empleos agropecuarios se ha ido reduciendo paulatinamente, representando el 7.4% del total de ocupados en la República Dominicana.

En este breve escrito, solo nos vamos a referir a la producción pecuaria, que representa el 1.93% del PBI total.  

En el boletín trimestral octubre-diciembre del Banco Central del año 2023, se consideraban 8 productos pecuarios para la estimación del valor de la producción pecuaria de la República Dominicana. Esos productos eran los siguientes:

NO

PRODUCTO

1

GANADO VACUNO VIVO (UNDS.)

2

GANADO PORCINO VIVO (UNDS)

3

POLLOS VIVOS (MILES UNDS.)

4

LECHE FRESCA (MILES LTS.)

5

HUEVOS DE CONSUMO (MILES UNDS.)

6

GANADO CAPRINO VIVO (UNIDS.)

7

MIEL DE ABEJAS (LITRO)

8

CERA DE ABEJAS (QUINTALES)

Elaborado por la Fundación Economía & Democracia (FUENEDEM), con datos del Banco Central de la República Dominicana.

Resulta pertinente precisar que cuando se evalúa la importancia económica de los productos agropecuarios, no debe considerarse solamente cuál es su capacidad de generar exportaciones, sino su nivel de generación de ingresos de los productores, por un lado, la generación de empleos, por otro lado, y su importancia en la canasta agroalimentaria nacional (seguridad y soberanía alimentaria).

Los efectos de la pandemia del Covid 19 y la guerra entre Rusia y Ucrania han dado lecciones sobradas de la importancia de tener un sistema agroalimentario nacional robusto.

Es por ello que, cuando se formulan políticas públicas tendentes a desarrollar el sector agropecuario, se debe tomar en cuenta la dimensión del mercado local que está siendo abastecido por producción local, y, obviamente también hay que considerar cuales mercados de exportación queremos abastecer.

Otro aspecto clave a tomar en cuenta siempre, es que los niveles de producción deseados garanticen unos niveles de rentabilidad adecuados, es decir, no es producir por producir: Es lo que se vaya a vender dentro de un marco de relativa seguridad, o lo que es lo mismo: Producir para el mercado !!!

En la publicación del boletín trimestral del Banco Central, octubre-diciembre del año 2023, se consideraron solamente 5 productos pecuarios para la estimación del valor de la producción pecuaria de la República Dominicana.

VOLUMEN Y VALOR DE LA PRODUCCIÓN PECUARIA

(A PRECIOS CORRIENTES)

NO

PRODUCTO

 VOLUMEN

 VALOR DE LA PRODUCCION (MILES DE RD$)

 VALOR DE LA PRODUCCION (MILES DE US$)

1

GANADO VACUNO VIVO (UNDS.)

               766,707

$41,618,461.1

$740,937.5

2

POLLOS VIVOS (MILES UNDS.)

               239,642

$34,717,465.0

$618,078.4

3

LECHE FRESCA (MILES LTS.)

               837,064

$18,890,597.6

$336,311.2

4

HUEVOS DE CONSUMO (MILES UNDS.)

            3,499,434

$18,413,742.2

$327,821.7

5

GANADO PORCINO VIVO (UNDS)

               833,332

$7,840,612.0

$139,587.2

NO APLICA

$121,480,877.78

$2,162,735.94

Elaborado por la Fundación Economía & Democracia (FUENEDEM), con datos del Banco Central de la República Dominicana.

La tasa de cambio promedio del año 2023 fue de 56.17 pesos dominicanos por dólar estadounidense.

El valor total de la producción pecuaria fue de algo más de 121 mil millones de pesos.

Tal como se puede apreciar, ganado vacuno vivo es el principal producto en cuanto valor de la producción, con casi más de 42 mil millones de pesos, equivalente a casi 741 millones de dólares, representando el 34.3%.

Le sigue pollos vivos, con cerca de 35 mil millones de pesos, equivalente a algo más de 618 millones de dólares, representando el 28.6%.

Esos dos productos representan el 63% del PIB pecuario.

Después le sigue, leche fresca, con casi 19 mil millones de pesos, equivalentes a algo más de 336 millones de dólares, representando el 15.6%.

En cuarto orden de importancia se encuentra huevos de consumo, con algo más de 18 mil millones de pesos, casi 328 millones de dólares, aportando el 15.2%.

Y, en quinto lugar, está ganado porcino vivo, con algo más 7 mil 800 millones de pesos, equivalentes a casi 140 millones de dólares, representando el 6.5%.

Tomando en cuenta las cifras del Banco Central, el subsector porcino presenta durante dos (2) años consecutivos una producción anual por debajo del millón de unidades, al igual que expresa un menor valor de la producción, ya que en el año 2021 se produjeron un millón 8 mil unidades, con un valor de la producción de 8, 064 millones de pesos. Y, en el año 2022, fue de 969 mil unidades y un valor de la producción de 8,446 mil millones de pesos.

Aunque, haciendo honor a la verdad, esa reducción del valor de la producción pudiera ser atribuible a los daños causados por la peste porcina africana (PPA), que fuera detectada en el año 2021, y por el posterior proceso de erradicación de animales contagiados, con sospechas de estarlos o simplemente por estar en una localidad donde hubo casos positivos.

La importancia de esos productos en sus respectivas cadenas de valor, obliga a que, desde el Estado Dominicano, se diseñen y formulen planes rectores o estratégicos, es decir, el conjunto de estrategias, políticas y acciones de los actores económicos, sociales y políticos, para elevar la competitividad y sostenibilidad económica, social y ambiental, de las mismas.

Hay 3 productos pecuarios no aparecen en la relación productos de la canasta pecuaria del Banco Central para el año 2023. Nos referimos a:

Ø  Ganado caprino vivo

Ø  Miel de abeja

Ø  Cera de abeja

En el caso específico de Ganado caprino vivo, sin tener cifras a mano, podemos asegurar que es la cuarta carne en consumo por la población dominicana y los turistas que nos visitan.

Al no disponer de las estadísticas del Banco Central, la comunidad agropecuaria pierde la oportunidad de poder evaluar en su justa dimensión la importancia de esos productos, y por tanto elaborar acciones de políticas públicas para el fomento de los mismos.

Exhortamos a que las autoridades agropecuarias, en coordinación con la Oficina Nacional de Estadísticas (ONE) y el Banco Central de la República Dominicana, puedan, en el menos tiempo sistematizar y publicar las estadísticas de los mencionados productos.

La Fundación Economía y Democracia, Inc., exhorta a la comunidad agropecuaria nacional, en especial a las encargadas de las acciones de fomento, investigación y transferencia tecnológica, a que se elaboren perfiles básicos por cultivos, para determinar, entre otros, los siguientes aspectos:

·       valor de la producción

·       costo de producción nacional, regional y mundial

·       empleos

·       mercado nacional actual y potencial

·       mercado extranjero actual y potencial

·       oferta regional y mundial por cultivo

Con estas y otras informaciones, a nivel elemental, se podría evaluar la competitividad real que el país tendría en determinados cultivos, desde la perspectiva del mercado nacional y/o extranjero.

Como hay ciertas limitaciones presupuestarias en la República Dominicana, estos perfiles serían importante a la hora de priorizar estímulos e investigaciones en la actividad agropecuaria, y orientarlas donde se garanticen mayores impactos.


El autor es economista, con altos estudios en administración financiera, formulación y evaluación de políticas públicas, planes, programas y proyectos de desarrollo agropecuario, rural, industrial y pymes. En su historial en el sector público se establece que fue Viceministro Administrativo y Financiero del Ministerio de Agricultura y Asesor del Ministerio de Agricultura de Políticas Públicas Agropecuarias. Actualmente es el Director Ejecutivo (HONORÍFICO) de la Fundación Economía & Democracia, Inc., (FUENEDEM).

 

 



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