Por Eladio Contreras Reyes, economista
Desde el año 2016, la Fundación Economía &
Democracia, Inc., (FUENEDEM), elabora anualmente entre los meses de mayo y
octubre, el ranking de los productos agropecuarios de mayor importancia
económica, bajo el criterio del valor de la producción.
La incidencia económica y social de la
actividad agropecuaria en la República Dominicana, es muy significativa. Para
el año 2024, el PBI agropecuario fue de casi 330 mil millones de pesos,
equivalente al 4.5% al PBI general (Subsector agrícola 3.23% / Ganadería, Silvicultura
y Pesca 1.3%)
Pib Agropecuarios (millones
de pesos) año 2024
AGROPECUARIO |
$329,724 |
SUBSECTOR AGRÍCOLA |
$234,243 |
GANADERÍA, SILVICULTURA Y PESCA |
$95,481 |
Cambio en el año base para las cuentas
nacionales
El Banco Central de la República Dominicana
(BCRD) puso a disposición del público en general y los agentes económicos los
resultados del proyecto de cambio de año referencia (PCR) de las cuentas
nacionales de la República Dominicana, estableciendo el 2018 como nuevo año de
referencia del Sistema de Cuentas Nacionales de la República Dominicana.
Las cuentas nacionales se elaboraron conforme
los lineamientos contenidos en el Sistema de Cuentas Nacionales 2008 (SCN2008),
manual auspiciado por las Naciones Unidas (NNUU), la Comisión Económica Europea
(CEE), la Organización para la Cooperación y el Desarrollo Económico (OCDE), el
Fondo Monetario Internacional (FMI) y el Banco Mundial (BM).
Este cambio de referencia se enmarca en las
recomendaciones internacionales que sugieren una actualización periódica de las
cuentas nacionales cada 10 años aproximadamente. Esta práctica permite incorporar
variaciones en los precios relativos a lo largo del tiempo, nuevas fuentes de
información, avances en los procesos tecnológicos, así como los nuevos
productos de la economía, lo que refleja las transformaciones en la
estructura económica del país.
Ponemos a nuestros lectores en conocimiento de ese cambio, porque, el PIB agropecuario del año 2023, tomando el año 2007 como año base, fue
de 434 mil millones de pesos.
En el año 2024 bajó a 330 mil millones de
pesos como consecuencia de los cambios que se han producido en la estructura
económica sectorial de la República Dominicana, que refleja una reducción de la
importancia económica del sector agropecuario ante otras actividades económicas,
principalmente las de servicios y manufactureras.
En términos de generación de empleos, según
el Banco Central, en las actividades agropecuarias hay 354,728 mil personas ocupadas
para finales de diciembre del año 2024, representando el 6.9% del total de
empleos de la economía.
AÑO |
% EMPLEO AGROPECUARIO/EMPLEO TOTAL |
2014 |
10.80% |
2015 |
9.10% |
2016 |
8.80% |
2017 |
8.80% |
2018 |
9.70% |
2019 |
9.20% |
2020 |
9.20% |
2021 |
7.60% |
2022 |
7.70% |
2023 |
7.40% |
2024 |
6.9% |
Elaborado por la Fundación Economía &
Democracia, Inc., (FUENEDEM), con datos del Banco Central
Según los datos del Banco Central, la importancia de los
empleos agropecuarios se ha ido reduciendo paulatinamente en la última década, al pasar de 10.8% en el año 20214 a 6.9%
del total de ocupados en la República Dominicana en el año 2024.
En este breve escrito, vamos a ocuparnos en mayor medida a la producción agrícola, que representa el 4.5% del PBI total.
Atendiendo los 27 productos agrícolas que el Banco
Central considera para estimar el valor de la producción agrícola de la
República Dominicana, se puede apreciar cómo se distribuye por cultivo en el
año 2024.
Resulta pertinente y oportuno precisar que,
cuando se evalúa la importancia económica de los productos agropecuarios, no
debe considerarse solamente cuál es su capacidad de generar exportaciones, sino
su nivel de generación de ingresos de los productores, la
generación de empleos, entre otros.
Es por ello que, cuando se formulan políticas
públicas tendentes a desarrollar el sector agropecuario, se debe tomar en
cuenta la dimensión del mercado local que está siendo abastecido por producción
local, además de considerar también, a cuáles mercados de exportación queremos
acceder.
Un aspecto clave a tomar en cuenta siempre,
es que los niveles de producción deseados garanticen unos niveles de
rentabilidad adecuados, es decir, no es producir por producir: Es tratar de
vender dentro de un marco de relativa seguridad, o lo que es lo mismo: Producir
para el mercado por contrato o intención firme de compra.
VALOR ECONOMICO DE LA PRODUCCION AGRICOLA AÑO
2024 |
||||
NO |
CULTIVO |
VALOR DE PRODUCCIÓN (MILES DE RD$) |
VALOR DE PRODUCCIÓN (MILES DE US$) |
% |
1 |
AGUACATE |
$50,758,110 |
$851,953 |
16% |
2 |
PLÁTANOS |
$48,932,069 |
$821,304 |
15% |
3 |
ARROZ EN
CÁSCARA |
$28,063,408 |
$471,032 |
9% |
4 |
COCO |
$27,301,378 |
$458,242 |
8% |
5 |
LECHOSA |
$25,588,932 |
$429,499 |
8% |
6 |
CACAO EN
GRANO |
$24,473,133 |
$410,771 |
8% |
7 |
GUINEOS |
$20,859,924 |
$350,125 |
6% |
8 |
PIÑAS |
$14,216,588 |
$238,619 |
4% |
9 |
TOMATES |
$13,736,142 |
$230,555 |
4% |
10 |
CAÑA DE
AZÚCAR |
$10,044,962 |
$168,600 |
3% |
11 |
CEBOLLA |
$8,108,452 |
$136,097 |
2% |
12 |
YUCA |
$6,495,846 |
$109,030 |
2% |
13 |
YAUTÍA |
$6,018,548 |
$101,019 |
2% |
14 |
CAFÉ
PERGAMINO |
$5,985,990 |
$100,472 |
2% |
15 |
PAPAS |
$5,909,852 |
$99,194 |
2% |
16 |
AJÍES O
PIMIENTOS |
$4,572,027 |
$76,740 |
1% |
17 |
FRIJOLES
O HABICHUELAS |
$4,476,701 |
$75,140 |
1% |
18 |
NARANJAS
DULCES |
$3,592,872 |
$60,305 |
1% |
19 |
ÑAME |
$3,110,852 |
$52,214 |
1% |
20 |
MAÍZ EN
GRANO |
$2,920,364 |
$49,017 |
1% |
21 |
AUYAMAS |
$2,432,969 |
$40,836 |
1% |
22 |
BATATAS |
$2,354,975 |
$39,527 |
1% |
23 |
AJO |
$1,745,568 |
$29,299 |
1% |
24 |
GUANDULES |
$1,495,672 |
$25,104 |
0% |
25 |
MELONES |
$1,070,513 |
$17,968 |
0% |
26 |
MANÍ EN
CÁSCARA |
$769,056 |
$12,908 |
0% |
27 |
TABACO
EN RAMA |
$498,177 |
$8,362 |
0% |
$325,533,080 |
$5,463,935 |
100% |
Elaborado por la Fundación
Economía & Democracia, Inc., (FUENEDEM)
La tasa de cambio promedio del año 2024 fue
de 59.58
pesos por un dólar norteamericano.
De manera sorprendente, el aguacate ocupa
el primer lugar, con casi 51 mil millones de pesos, equivalente a
casi 852 millones de dólares.
El plátano es el segundo
cultivo en cuanto valor de la producción nacional, con cerca de 49 mil
millones de pesos, equivalente a casi 821 millones de
dólares.
En tercer lugar, está el arroz, con 28 mil millones de
pesos, equivalente a 471 millones de dólares.
Esos tres cultivos representan el 39% del PIB
agrícola.
Hay que precisar que, aunque el nivel de
exportación de dos de esos cultivos (plátano
y arroz) es relativamente bajo, si se compara con otros cultivos de menor
valor de la producción con alta vocación exportadora como el caso del banano,
la importancia de los mismos en sus respectivas cadenas de valor, obliga a que,
desde el Estado Dominicano, se diseñen y formulen planes rectores o
estratégicos, para elevar la competitividad y sostenibilidad económica, social
y ambiental, de los mismos.
En el caso del aguacate, que tiene un valor
de la producción de casi 852 millones de dólares, en el año
2024 registró exportaciones de 91 millones de dólares, según
el portal de Trade Map, es decir, cerca
de un 11% va a exportación, y para consumo local un 89%.
Se puede apreciar que los 5 principales
productos agrícolas, es decir, aguacate, plátano, arroz,, coco y
lechosa, suman cerca de 181 mil millones de pesos,
representando más del 56%, del valor total de la producción agrícola para el
año 2024.
Cuando le adicionamos los 5 principales
subsiguientes, cacao en grano, guineo, piña, tomate y caña de azúcar se llega
casi al 81% del valor total de la producción agrícola para el año 2024, al
acumular algo más de 264 mil millones de pesos.
Dos casos llaman poderosamente la atención en
cuanto a los valores de la producción y los valores exportados.
El primer caso es el tabaco en
rama. De una producción de algo más de 8.4 millones de
dólares, los valores exportados de manufactura de tabaco fueron por
algo más de 1,340 millones de dólares, lo que manifiesta indudablemente
el gran valor agregado de la industria (y también el uso de tabaco importado
como materia prima, lo que indica que hay un gran potencial de expansión de la
producción local de tabaco en rama).
El segundo caso que llama la atención es
el guineo, que, en términos de dólares, su valor de la
producción es de algo más de 350 millones de dólares, sin
embargo, sus exportaciones fueron por un monto superior a los 202
millones de dólares.
Ese resultado manifiesta un gran cambio en la proporción de exportación sobre la producción, que tenía un promedio de cerca de un 80%, ahora ha bajado a menos del 60%, lo que implica que la reducción de las exportaciones de banano con relación a su producción ha bajado en más de un 20%, lo que implica menores ingresos para la industria bananera dominicana, lo que compromete su rentabilidad y sostenibilidad financiera-
En esta parte es importante reconocer y
reflexionar sobre la complejidad de la cadena de valor tradicional en las
actividades agropecuarias de productos frescos (frutas, vegetales, tubérculos,
etc.), que generalmente está conformada por los siguientes actores: a)
proveedores de insumos y servicios; b) los productores; c) los intermediarios;
d) los distribuidores (supermercados, almacenes y colmados; y finalmente, e)
los consumidores finales.
Bajo condiciones razonablemente normales,
sumando los costos de cada actor y su margen de ganancia, es que finalmente se
conforma el costo total de producción y operativo hasta que le llega al consumidor
final, correspondiéndole al último actor de la cadena de valor (el comerciante
distribuidor), asumir todos los costos, es decir, el de producción del
productor y el de los subsiguientes actores, para establecer el precio final
del consumidor.
Ningún actor de la cadena de valor puede
pretender percibir ganancias fuera del costo o valor que ese actor haya
agregado al producto de que se trate. La economía y los negocios tienen
fundamentos racionales.
Lo que sí puede pasar es que un actor,
digamos el productor, asuma (y costee) otros eslabones de la cadena de valor
que acerquen su producto al consumidor final. Eso ya...es otra cosa.
La Fundación Economía y
Democracia, Inc., (FUENEDEM), exhorta a la comunidad
agropecuaria nacional, a todos, sin exclusiones, en especial a los
encargados de las acciones de fomento, investigación y transferencia
tecnológica, para que se elaboren perfiles básicos por cadenas de valor
por cultivos, para determinar, entre otros, los siguientes aspectos:
·
valor de
la producción
·
costo de
producción nacional, regional y mundial
·
empleos
·
mercado
nacional actual y potencial
·
mercado
extranjero actual y potencial
·
oferta
regional y mundial por cultivo
Con estas informaciones y otras, a nivel
elemental, se podría evaluar la competitividad real que el país tendría en
determinados cultivos, desde la perspectiva del mercado nacional y/o
extranjero, siempre considerando en términos estrictos la seguridad y
soberanía agroalimentaria, que debe ser innegociable.
Como hay ciertas limitaciones presupuestarias
en la República Dominicana, estos perfiles serían importante a la hora de
priorizar estímulos e investigaciones en la actividad agrícola, y orientarlas
donde se garanticen mayores impactos.
El autor es economista, con altos estudios en
administración financiera, formulación y evaluación de políticas públicas,
planes, programas y proyectos de desarrollo agropecuario, rural, industrial y
pymes. En su historial en el sector público se establece que fue Viceministro
Administrativo-Financiero del Ministerio de Agricultura y Asesor del
Ministerio de Agricultura de Políticas Públicas Agropecuarias. Actualmente es
el Director Ejecutivo (HONORÍFICO) de la Fundación Economía & Democracia,
Inc., (FUENEDEM).
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