Por Eladio Contreras Reyes, economista
Desde el año
2016, la Fundación Economía & Democracia, Inc., (FUENEDEM), elabora
anualmente entre los meses de mayo y noviembre, el ranking de los productos
agropecuarios de mayor importancia económica, bajo el criterio del valor de la
producción.
La incidencia
económica y social de la actividad agropecuaria en la República Dominicana, es
muy significativa. Para el año 2024, tomando como base el año 2018, el PBI
agropecuario fue de casi 330 mil millones de pesos, equivalente al 4.5% al PBI
general (Subsector agrícola 3.23% / Ganadería,
Silvicultura y Pesca 1.3%)
Pib
Agropecuario (millones de pesos) año 2024
|
AGROPECUARIO |
$329,724 |
|
SUBSECTOR AGRÍCOLA |
$234,243 |
|
GANADERÍA, SILVICULTURA Y PESCA |
$95,481 |
Cambio en el año
base para las cuentas nacionales
El Banco Central
de la República Dominicana (BCRD) puso a disposición del público en general y
los agentes económicos los resultados del proyecto de cambio de año referencia
(PCR) de las cuentas nacionales de la República Dominicana, estableciendo el
2018 como nuevo año de referencia del Sistema de Cuentas Nacionales de la
República Dominicana.
Las cuentas
nacionales se elaboraron conforme los lineamientos contenidos en el Sistema de
Cuentas Nacionales 2008 (SCN2008), manual auspiciado por las Naciones Unidas
(NNUU), la Comisión Económica Europea (CEE), la Organización para la
Cooperación y el Desarrollo Económico (OCDE), el Fondo Monetario Internacional
(FMI) y el Banco Mundial (BM).
Este cambio de
referencia se enmarca en las recomendaciones internacionales que sugieren una
actualización periódica de las cuentas nacionales cada 10 años aproximadamente.
Esta práctica permite incorporar variaciones en los precios relativos a lo
largo del tiempo, nuevas fuentes de información, avances en los procesos
tecnológicos, así como los nuevos productos de la economía, lo que
refleja las transformaciones en la estructura económica del país.
Ponemos a
nuestros lectores en conocimiento porque, el PIB agropecuario del año 2023,
tomando el año 2007 como año base, fue de 434 mil millones de pesos.
En el año 2024
bajó a 330 mil millones de pesos como consecuencia de los cambios que se han
producido en la estructura económica sectorial de la República Dominicana, que
refleja una reducción de la importancia económica del sector agropecuario
ante otras actividades económicas, principalmente las de servicios y
manufactureras.
En términos de
generación de empleos, según el Banco Central, en las actividades agropecuarias
hay 354,728 mil
personas ocupadas para finales de diciembre del año 2024, representando el
6.9% del total de empleos de la economía.
|
AÑO |
% EMPLEO AGROPECUARIO/EMPLEO TOTAL |
|
2014 |
10.80% |
|
2015 |
9.10% |
|
2016 |
8.80% |
|
2017 |
8.80% |
|
2018 |
9.70% |
|
2019 |
9.20% |
|
2020 |
9.20% |
|
2021 |
7.60% |
|
2022 |
7.70% |
|
2023 |
7.40% |
|
2024 |
6.9% |
Elaborado por la Fundación Economía &
Democracia, Inc., (FUENEDEM), con datos del Banco Central
En este breve
escrito, solo nos vamos a referir a la producción pecuaria, que representa el
1.3% del PBI total.
En el boletín
trimestral octubre-diciembre del Banco Central del año 2024, se consideraban 8
productos pecuarios para la estimación del valor de la producción pecuaria de
la República Dominicana. Esos productos eran los siguientes:
|
NO |
PRODUCTO |
|
1 |
GANADO VACUNO VIVO (UNDS.) |
|
2 |
GANADO PORCINO VIVO (UNDS) |
|
3 |
POLLOS VIVOS (MILES UNDS.) |
|
4 |
LECHE FRESCA (MILES LTS.) |
|
5 |
HUEVOS DE CONSUMO (MILES
UNDS.) |
|
6 |
GANADO CAPRINO VIVO (UNIDS.) |
|
7 |
MIEL DE ABEJAS (LITRO) |
|
8 |
CERA DE ABEJAS (QUINTALES) |
Elaborado por la Fundación Economía & Democracia (FUENEDEM), con datos del Banco Central de la República Dominicana.
VALOR DE LA
PRODUCCION PECUARIA DEL AÑO 2024 A PRECIOS CORRIENTES
|
NO |
PRODUCTO |
VOLUMEN |
VALOR DE LA PRODUCCION (MILES DE RD$) |
VALOR DE LA PRODUCCION (MILES DE US$) |
% |
|
1 |
GANADO VACUNO VIVO (UNDS.) |
773,299 |
$43,453,088 |
$729,342 |
32% |
|
2 |
GANADO PORCINO VIVO (UNDS) |
855,607 |
$8,450,087 |
$141,831 |
6% |
|
3 |
POLLOS VIVOS (MILES UNDS.) |
258,192 |
$38,672,701 |
$649,105 |
29% |
|
4 |
LECHE FRESCA (MILES LTS.) |
870,385 |
$20,613,940 |
$345,996 |
15% |
|
5 |
HUEVOS DE CONSUMO (MILES UNDS.) |
3,955,430 |
$23,334,861 |
$391,666 |
17% |
|
6 |
GANADO CAPRINO VIVO (UNIDS.) |
N/D |
N/D |
N/D |
|
|
7 |
MIEL DE ABEJAS (LITRO) |
N/D |
N/D |
N/D |
|
|
8 |
CERA DE ABEJAS (QUINTALES) |
N/D |
N/D |
N/D |
|
|
|
TOTAL |
NO APLICA |
$134,524,677 |
$2,257,940 |
|
Elaborado por la
Fundación Economía & Democracia (FUENEDEM), con datos del Banco Central de
la República Dominicana.
La tasa de
cambio promedio del año 2024 fue de 59.58 pesos dominicanos por dólar
estadounidense.
Tal como se
puede apreciar, ganado vacuno vivo es el principal producto en
cuanto valor de la producción pecuaria, con más de 43 mil millones de pesos, equivalente
a algo más de casi 729 millones de dólares, equivalente al 32% del PIB pecuario.
Le sigue pollos
vivos, con cerca de 39 mil millones de pesos, equivalente a casi 650
millones de dólares, representando el 29% del PIB pecuario.
Esos dos
productos representan el 61% del PIB pecuario.
En tercer orden
de importancia económica, se encuentra huevos de consumo, con algo
más de 23 mil millones de pesos, algo más de 391 millones de dólares,
equivalente al 17% pecuario.
Después le
sigue leche fresca, con casi 21 mil millones de pesos, equivalentes
a algo más de 345 millones de dólares, representando al 15% del valor de la producción
pecuaria.
Y, en quinto
lugar, está ganado porcino vivo, con algo más 8 mil 400 millones de
pesos, equivalentes a casi 142 millones de dólares, representando el 6% del PIB
pecuario.
Tomando en
cuenta las cifras del Banco Central, el subsector porcino presenta
durante tres (3) años consecutivos una producción anual por debajo del millón
de unidades.
Esa reducción
del volumen de la producción pudiera ser atribuible a los daños causados por la
peste porcina africana (PPA), que fuera detectada en el año 2021, y por el
posterior proceso de erradicación de animales contagiados, con sospechas de
estarlos o simplemente por estar en una localidad donde hubo casos positivos.
La importancia
de esos productos en sus respectivas cadenas de valor, obliga a que, desde el
Estado Dominicano, se diseñen y formulen planes rectores o estratégicos, es
decir, el conjunto de estrategias, políticas y acciones de los actores
económicos, sociales y políticos, para elevar la competitividad y
sostenibilidad económica, social y ambiental, de las mismas.
Hay 3 productos
pecuarios no aparecen en la relación productos de la canasta pecuaria del Banco
Central para el año 2023. Nos referimos a:
· Ganado
caprino vivo
· Miel
de abeja
· Cera
de abeja
En el caso
específico de Ganado caprino vivo, sin tener cifras a mano, podemos
asegurar que es la cuarta carne en consumo por la población dominicana y los
turistas que nos visitan.
Al no disponer
de las estadísticas del Banco Central, la comunidad agropecuaria pierde la
oportunidad de poder evaluar en su justa dimensión la importancia económica de
esos productos, y por tanto elaborar acciones de políticas públicas para el
fomento de los mismos.
Exhortamos a
que, las autoridades agropecuarias, en coordinación con la Oficina Nacional de
Estadísticas (ONE) y el Banco Central de la República Dominicana, puedan, en el
menor tiempo posible, sistematizar y publicar las estadísticas de los
mencionados productos.
La Fundación
Economía y Democracia, Inc., exhorta a la comunidad agropecuaria
nacional, en especial a las encargadas de las acciones de fomento,
investigación y transferencia tecnológica, a que se elaboren perfiles básicos
por cultivos, para determinar, entre otros, los siguientes aspectos:
•
valor de la producción
•
costo de producción nacional, regional y mundial
•
empleos
•
mercado nacional actual y potencial
•
mercado extranjero actual y potencial
•
oferta regional y mundial por cultivo
Con estas y
otras informaciones, a nivel elemental, se podría evaluar la competitividad
real que el país tendría en determinados productos agropecuarios, desde la
perspectiva del mercado nacional y/o extranjero.
Como hay ciertas
limitaciones presupuestarias en la República Dominicana, estos perfiles serían
importante a la hora de priorizar estímulos e investigaciones en la actividad
agropecuaria, y orientarlas donde se garanticen mayores impactos.
El autor es economista,
con altos estudios en administración financiera, formulación y evaluación de
políticas públicas, planes, programas y proyectos de desarrollo agropecuario,
rural, industrial y pymes. En su historial en el sector público se establece
que fue Viceministro Administrativo y Financiero del Ministerio de Agricultura
y Asesor del Ministerio de Agricultura de Políticas Públicas Agropecuarias.
Actualmente es el Director Ejecutivo (HONORÍFICO) de la Fundación Economía
& Democracia, Inc., (FUENEDEM).

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