Eladio Contreras
Reyes
Economista
Desde el año 2016, la
Fundación Economía & Democracia, Inc., (FUENEDEM), elabora anualmente entre
los meses de mayo y agosto, el ranking de los productos
agropecuarios de mayor importancia económica, bajo el criterio del valor de la producción.
La incidencia
económica y social de la actividad agropecuaria en la República Dominicana, es
muy significativa. Para el año 2022, el PBI agropecuario fue de algo más de 362
mil millones de pesos, equivalente al 5.8% al PBI total.
En
términos de generación de empleos, según el Banco Central, en las actividades
agropecuarias hay 367,615 mil
personas ocupadas para finales de diciembre del año 2022, representando el 7.7% del total de empleos de
la economía.
AÑO |
%
EMPLEO AGROPECUARIO/EMPLEO TOTAL |
2014 |
10.8% |
2015 |
9.1% |
2016 |
8.8% |
2017 |
8.8% |
2018 |
9.7% |
2019 |
9.2% |
2020 |
9.2% |
2021 |
7.6% |
2022 |
7.7% |
Elaborado por la Fundación Economía &
Democracia, Inc., (FUENEDEM), con datos del Banco Central
En este breve
escrito, solo nos vamos a referir a la producción agrícola, que representa el
3.8% del PBI total (la suma del PBI Agrícola es 3.8% y el PBI Pecuario 2% da un
peso de un 5.8% al PIB agropecuario sobre el total).
Atendiendo los 27
productos agrícolas que el Banco Central considera para estimar el valor de la
producción agrícola de la República Dominicana, se puede apreciar cómo se
distribuye por cultivo en el año 2022.
Resulta pertinente
y oportuno precisar que, cuando se evalúa la importancia económica de los
productos agropecuarios, no debe considerarse solamente cuál es su capacidad de
generar exportaciones, sino su nivel de generación de ingresos de los
productores, por un lado, y la generación de empleos, por otro lado.
Es por ello que,
cuando se formulan políticas públicas tendentes a desarrollar el sector
agropecuario, se debe tomar en cuenta la dimensión del mercado local que está
siendo abastecido por producción local, además de considerar también, a cuáles
mercados de exportación queremos acceder.
Un aspecto clave a
tomar en cuenta siempre, es que los niveles de producción deseados garanticen
unos niveles de rentabilidad adecuados, es decir, no es producir por producir:
Es tratar de vender dentro de un marco de relativa seguridad, o lo que es lo
mismo: Producir para el mercado por contrato o intención firme de compra.
Elaborado por la Fundación Economía & Democracia, Inc., (FUENEDEM), con datos del Banco Central. La tasa de cambio utilizada fue de 55.14 pesos dominicanos por dólar estadounidense. Nota: Valor de la producción en RD$ (1) y Valor de
la producción en US$ (2) |
Tal como se puede
apreciar, el plátano es el principal
cultivo en cuanto valor de la producción nacional, con 32,305 millones de pesos,
equivalente a casi 586 millones de dólares.
Le sigue el arroz
con algo más de 24,551 millones de
pesos, equivalente a algo más de 445
millones de dólares.
Esos
dos cultivos representan el 30% del PIB agrícola.
Hay que precisar
que, aunque el nivel de exportación de estos dos cultivos es relativamente
bajo, si se compara con otros cultivos de menor valor de la producción con alta
vocación exportadora como el caso del banano, la importancia de los mismos en
sus respectivas cadenas de valor, obliga a que, desde el Estado Dominicano, se
diseñen y formulen planes rectores o estratégicos, para elevar la
competitividad y sostenibilidad económica, social y ambiental, de los mismos.
Se puede apreciar
que los 5 principales productos agrícolas, es decir, plátano, arroz,
aguacate, coco y lechosa, suman algo más de 108 mil millones de pesos,
representando más del 57%, del valor total de la producción agrícola para el
año 2022.
Cuando le
adicionamos los 5 principales subsiguientes, guineo, caña de azúcar, cacao en
grano, tomate y piña, se llega al 82% del valor total de la producción agrícola
para el año 2022.
Es
decir, de los RD$189,288,127 del
PIB agrícola, esos 10 productos aportan algo más de 154 mil millones de pesos.
Dos casos llaman
poderosamente la atención en cuanto a los valores de la producción y los
valores exportados.
El primer caso es
el tabaco
en rama. De una producción de algo más de 6 millones de dólares,
los valores exportados de manufactura de tabaco fueron por algo más de 1,217
millones de dólares, lo que manifiesta indudablemente el gran valor
agregado de la industria (y también el uso de tabaco importado como materia
prima, lo que indica que hay un gran potencial de expansión de la producción
local de tabaco en rama).
El segundo caso
que llama la atención es el guineo, que, en términos de dólares,
su valor de la producción es de algo más de 218 millones de dólares,
sin embargo, sus exportaciones fueron por un monto superior a los 320
millones de dólares, lo que manifiesta el gran nivel de valor que se
añadió en toda la cadena de valor de este producto.
Es pertinente
señalar que, de toda la producción
comercial de guineo en el país, se
estima que cerca del 20% cae en la categoría de los denominados rechazos y se
vende en el mercado nacional, por lo que, en mayor medida se pone de manifiesta el gran valor agregado que genera
la exportación de este cultivo, pues con la venta al exterior de
aproximadamente del 80% de la producción nacional, se genera un valor agregado
de algo más de 100 millones de dólares.
En esta parte es
importante reconocer y reflexionar sobre la complejidad de la cadena de valor
tradicional en las actividades agropecuarias de productos frescos (frutas,
vegetales, tubérculos, etc.), que generalmente está conformada por los
siguientes actores: a) proveedores de insumos y servicios; b) los productores;
c) los intermediarios; d) los distribuidores (supermercados, almacenes y
colmados; y finalmente, e) los consumidores finales.
Bajo condiciones
razonablemente normales, sumando los costos de cada actor y su margen de
ganancia, es que finalmente se conforma el costo total de producción y
operativo hasta que le llega al consumidor final, correspondiéndole al último
actor de la cadena de valor (el comerciante distribuidor), asumir todos los
costos, es decir, el de producción del productor y el de los subsiguientes actores,
para establecer el precio final del consumidor.
Ningún actor de la
cadena de valor puede pretender percibir ganancias fuera del costo o valor que
ese actor haya agregado al producto de que se trate. La economía y los negocios
tienen fundamentos racionales.
Lo que sí puede
pasar es que un actor, digamos el productor, asuma (y costee) otros eslabones
de la cadena de valor que acerquen su producto al consumidor final. Eso ya...es
otra cosa.
La Fundación
Economía y Democracia, Inc., (FUENEDEM), exhorta a la comunidad
agropecuaria nacional, a todos, sin exclusiones, en especial a los
encargados de las acciones de fomento, investigación y transferencia
tecnológica, para que se elaboren perfiles básicos por cadenas de valor
por cultivos, para determinar, entre otros, los siguientes aspectos:
· valor de la
producción
· costo de
producción nacional, regional y mundial
· empleos
· mercado nacional
actual y potencial
· mercado extranjero
actual y potencial
· oferta regional y
mundial por cultivo
Con estas informaciones y otras, a nivel elemental,
se podría evaluar la competitividad real que el país tendría en determinados
cultivos, desde la perspectiva del mercado nacional y/o extranjero, siempre considerando en términos estrictos
la seguridad y soberanía agroalimentaria, que debe ser innegociable.
Como hay ciertas limitaciones presupuestarias en la
República Dominicana, estos perfiles serían importante a la hora de priorizar
estímulos e investigaciones en la actividad agrícola, y orientarlas donde se
garanticen mayores impactos.
En la Fundación Economía & Democracia, Inc., como siempre, estaremos
trabajando en un análisis de cuáles acciones de políticas públicas se pueden
implementar para fortalecer los niveles de competitividad y rentabilidad
de la actividad agropecuaria
primaria, especialmente de los pequeños y medianos productores, que son
más del 90% de la totalidad de los productores agropecuarios de la República
Dominicana.
El autor es
economista, con altos estudios en administración financiera, formulación y
evaluación de políticas públicas, planes, programas y proyectos de desarrollo
agropecuario, rural, industrial y pymes. En su historial en el sector público
se establece que fue Viceministro Administrativo y Financiero del Ministerio de
Agricultura y también Asesor de Políticas Públicas Agropecuarias Actualmente es el Director Ejecutivo (HONORÍFICO)
de la Fundación Economía & Democracia, Inc.,(FUENEDEM)
5 comentarios:
Distinguido autor, al leer su valorado análisis extrañamos la ausencia de la producción de MANGOS, la cuál ha ido en aumento en los últimos años, rubro que va siendo cada día adoptado por más agricultores, especialmente en la zona Sur del país.
A su juicio, influye la exportación y el consumo nacional de esta fruta, como para ser un ítem a considerar?
Gracias por la publicación y por su atención.
manuel.minino41, @gmail.com
Buenas tardes...lo que pasa es que esa canasta de cultivos la elabora el Banco Central...me imagino que más adelante se estarán incorporando nuevos cultivos y otros productos pecuarios
Excelente artículo, muy objetivo
Muchas gracias por su valoración...
Excelente articulo, esperamos el comportamientodelsector pecuario
Publicar un comentario